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Registros recuperados : 18 | |
1. | | FARIAS, S. F; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; BEZERRA, A. P. A.; CANDIDO, M. J. D.; AQUINO, R. M. S.; SOMBRA, W. A.; ANDRADE, R. R. Componentes da biomassa inicial do dossel de tifton-85. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROCHA JÚNIOR, J. N.; SOMBRA, W. A.; BESERRA, L. T. Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; SOMBRA, W. A. Digestibilidade de nutrientes em ovinos confinados e alimentados com diferentes níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, R. G. da; CARVALHO, T. C. F. de; SOMBRA, W. A. Índice de clorofila e produção de forragem em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CARVALHO, T. C. F. de; SILVA, R. G. da; SOMBRA, W. A. Morfogênese em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOME, F. H. T.; PEREIRA, E. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 155-162, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. do S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, F. H. T.; SALES, E. P.; SOMBRA, W. A.; BARROSO, P. R. M.; SANTOS, S. F. dos; PACHECO, W. F. Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona submetida a diferentes métodos de desintoxicação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; SOMBRA, W. A.; CARVALHO, T. C. F. de; MORAIS NETO, L. B. de; SILVEIRA, W. M. Densidade das categorias de perfilhos do capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; SOMBRA, W. A.; CARVALHO, T. C. F. de; MORAIS NETO, L. B. de; MARANHÃO, T. D. Dinâmica de perfilhamento em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; ROGERIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; LOPES, M. N. Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 3, p. 726-733, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. Z.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; BARROSO, P. R. M. Efeito do nível de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o comportamento ingestivo de ovinos confinados. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | FONTENELE, R. M.; PEREIRA, E. S.; VILLARROEL, A. B. S.; PIMENTEL, P. G.; REGADAS FILHO, J. G. L.; OLIVEIRA, A. F. de; COSTA, F. de O.; ALMEIDA, F. A. V. de; SOMBRA, W. A. Comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia: tempo de alimentação, tempo de ruminação, eficiência de alimentação, eficiência de ruminação e tempo de mastigação total. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BONFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ANDRADE, R. R. de; BERNARDES, D. F. V.; FERNANDES, J. P. B.; SOMBRA, W. A.; GOMES, F. H. T. Comportamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | BEZERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ANDRADE, R. R. de; BERNARDES, D. F. V.; FERNANDES, J. P. B.; SOMBRA, W. A.; GOMES, F. H. T. Comportamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. do S. de S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, F. H. T.; SALES, E. P.; SOMBRA, W. A.; BERNARDES, D. F. V.; SILVA, L. V. da; BESERRA, L. T. Coeficientes de digestibilidade dos nutrientes em ovinos recebendo dietas contendo torta de mamona submetida a diferentes métodos de destoxificação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; SOMBRA, W. A.; BERNARDES, D. F. V. Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 283-295, jan./mar., 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | LOPES, M. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; CARVALHO, T. C. F. de; SOMBRA, W. A.; MORAIS NETO, L. B. de; PEIXOTO, M. J. A. Biomass flow in massai grass fertilized with nitrogen under intermittent stocking grazing with sheep. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 42, n. 1, p. 13-21, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; FONSECA, D. M. da; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 3, p. 383-395, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/10/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; FONSECA, D. M. da; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. |
Afiliação: |
Fernando Henrique Teixeira Gomes, Superintendência Federal de Agricultura - Fortaleza, CE, Brasil; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Rafael Nogueira Furtado, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Dilermando Miranda da Fonseca, Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Viçosa, MG, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Weberte Alan Sombra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Tauá, CE, Brasil. |
Título: |
Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 3, p. 383-395, 2018. |
DOI: |
10.5965/223811711732018383 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de retorno (TIR) de 54% e custo total de R$ 4,32/kg PC. Por outro lado, o sistema utilizando torta não tratada como ingrediente apresentou relação benefício/custo de 1,00, VPL de 1.772,62, TIR de 8% e custo total de R$ 4,63/kg PC, sem indícios de intoxicação dos animais. Concluiu-se que a torta de mamona tratada com fosfato monobicálcico é promissora para uso em rações de ovinos. [Economic and financial feasibility of feedlot sheep fed with rations containing castor cake]. Abstract: Twenty sheep were placed in a completely randomized block design and submitted to one of five treatments testing castor cake as a ration ingredient (untreated castor cake, treated with limestone, with urea, with mono-dicalcium phosphate and autoclaved) to evaluate their performance and the economic output. The roughage consisted of tifton-85 bermudagrass hay. The market prices of the rations ingredients, body weight (BW) and the carcass weight were considered to identify the minimum conditions for the enterprise to become economically feasible. After obtaining the ration cost and the dry matter intake, the technical, zootechnical and economic indexes were analyzed using the Excel® program. The daily production (kg of BW or kg of carcass) was higher for sheep eating rations with autoclaved castor cake and treated with mono-dicalcium phosphate, showing the highest production system turnover and providing the highest number of finished animals on a yearly basis. These production systems showed the highest gross income. The animal purchase and feeding were the most representative items on BW production expenses, representing 44.8 and 43.3%/year on average, respectively. Adopting R$ 4.70/kg BW and R$ 13.40/kg carcass as sell prices, the production system containing castor cake treated with mono-dicalcium phosphate showed the best economic output, with a 1.07 benefit/cost, a R$ 73,117.34 liquid present value (LPV), 54% internal return rate (IRR) and a R$ 4.32 BW total cost. On the other hand, the production system using non-treated cake as the ingredient showed a 1.00 benefit/cost, R$ 1,772.62 LPV, 8% IRR and R$ 4.63/kg BW total cost, without any evidence of animal toxicity. It can be concluded that mono-dicalcium phosphate-treated castor cake is a promising ingredient to be used in sheep rations. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Destoxificação; Economic viability; Fosfato monobicálcico; Indicador de viabilidade; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Custo de Produção; Ovino; Ração; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Brazil; Production costs; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184105/1/CNPC-2018-Viabilidade-economico-financeira.pdf
|
Marc: |
LEADER 05064naa a2200409 a 4500 001 2097081 005 2018-12-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5965/223811711732018383$2DOI 100 1 $aGOMES, F. H. T. 245 $aViabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. 260 $c2018 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de retorno (TIR) de 54% e custo total de R$ 4,32/kg PC. Por outro lado, o sistema utilizando torta não tratada como ingrediente apresentou relação benefício/custo de 1,00, VPL de 1.772,62, TIR de 8% e custo total de R$ 4,63/kg PC, sem indícios de intoxicação dos animais. Concluiu-se que a torta de mamona tratada com fosfato monobicálcico é promissora para uso em rações de ovinos. [Economic and financial feasibility of feedlot sheep fed with rations containing castor cake]. Abstract: Twenty sheep were placed in a completely randomized block design and submitted to one of five treatments testing castor cake as a ration ingredient (untreated castor cake, treated with limestone, with urea, with mono-dicalcium phosphate and autoclaved) to evaluate their performance and the economic output. The roughage consisted of tifton-85 bermudagrass hay. The market prices of the rations ingredients, body weight (BW) and the carcass weight were considered to identify the minimum conditions for the enterprise to become economically feasible. After obtaining the ration cost and the dry matter intake, the technical, zootechnical and economic indexes were analyzed using the Excel® program. The daily production (kg of BW or kg of carcass) was higher for sheep eating rations with autoclaved castor cake and treated with mono-dicalcium phosphate, showing the highest production system turnover and providing the highest number of finished animals on a yearly basis. These production systems showed the highest gross income. The animal purchase and feeding were the most representative items on BW production expenses, representing 44.8 and 43.3%/year on average, respectively. Adopting R$ 4.70/kg BW and R$ 13.40/kg carcass as sell prices, the production system containing castor cake treated with mono-dicalcium phosphate showed the best economic output, with a 1.07 benefit/cost, a R$ 73,117.34 liquid present value (LPV), 54% internal return rate (IRR) and a R$ 4.32 BW total cost. On the other hand, the production system using non-treated cake as the ingredient showed a 1.00 benefit/cost, R$ 1,772.62 LPV, 8% IRR and R$ 4.63/kg BW total cost, without any evidence of animal toxicity. It can be concluded that mono-dicalcium phosphate-treated castor cake is a promising ingredient to be used in sheep rations. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aProduction costs 650 $aSheep feeding 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCusto de Produção 650 $aOvino 650 $aRação 650 $aRicinus Communis 650 $aSubproduto 653 $aBrasil 653 $aDestoxificação 653 $aEconomic viability 653 $aFosfato monobicálcico 653 $aIndicador de viabilidade 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aFURTADO, R. N. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aSOMBRA, W. A. 773 $tRevista de Ciências Agroveterinárias$gv. 17, n. 3, p. 383-395, 2018.
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